О Здоровом питании
Овощи, фрукты, ягоды и зелень играют важнейшую роль в питании человека, так как они содержат биологически активные и незаменимые пищевые вещества, которые участвуют в обменных процессах, и способствуют нормальной жизнедеятельности организма. Большинство орехов богаты сложными белками, необходимыми для клеток и тканей.
Питаться вкусно, сытно, разнообразно и при этом так, чтобы еда была здоровой и полезной, - об этом мечтают многие. Каждый хочет жить долго и сохранять свою красоту и силу в любом возрасте.
Этого можно добиться, главное - соблюдать режим питания и следить за тем, что попадает к нам в желудок. В последнее время люди стараются больше внимания уделять своему здоровью.
Однако пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Чтобы этого добиться, достаточно придерживаться рецептуры и использовать для приготовления блюд исключительно качественные и свежие ингредиенты.
Важное значение имеют способы и продолжительность термической обработки, так как только при соблюдении всех правил можно сохранить содержащиеся в продуктах питательные вещества и витамины. Когда в питании человека недостает фруктов, овощей и ягод, то это часто приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению разных болезней.
Их роль в поддержании оптимальной жизнедеятельности организма исходит из того, что они являются основными поставщиками минеральных элементов, ряда витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Витамины - биологически активные пищевые вещества. Они необходимы для нормального обмена веществ, развития и роста организма. Многие из них обладают лечебными и профилактическими действиями при различных болезнях, повышают сопротивляемость и иммунитет организма.
С фруктами организм получает много микроэлементов и витаминов, они содержат сахар и доставляют вкусовые удовольствия. Здоровая ежедневная еда должна быть простой в приготовлении, вкусной, не содержать вредных компонентов и состоять из продуктов, которые хорошо сочетаются между собой.
Такая пища не отнимет много сил на переваривание и отлично усвоится, почти не образуя шлаков. В ней сохраняется максимум биологически ценных веществ. Более того, при длительном употреблении такая пища выводит уже накопленные шлаки, удаляет отложение солей, восстанавливает работу органов.